L’importance de la collation

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En naturopathie, les collations jouent un rôle clé dans l’équilibre énergétique et le bien-être, a condition d’être bien choisies

L’objectif est d’apporter des nutriments de qualité tout en respectant les besoins physiologiques de chacun, sans provoquer de pics de glycémie ou de fatigue digestive.

Une collation bien choisie peut être un véritable allié du bien-être et de la vitalité.

C’est l’heure de la collation

Tout d’abord, il faut bien faire la différence entre une collation et un grignotage!!!!!

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Image par DONGWON LEE de Pixabay
 
 
 

Lorsque je crée les programmes de mes patients, j’intègre toujours au moins une collation par jour. C’est quelque chose qui est très important pour moi, pour diverses raisons.

Elle est souvent mise de côté par de nombreuses personnes qui pensent qu’elle est réservée aux enfants : le goûter ! D’autres sont convaincus que prendre une collation « fait grossir ». Quel dommage, c’est une erreur ; elle a toute sa place et est même recommandée dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

La collation va réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang) et ainsi limiter le stockage de graisses. Le fait d’avoir une glycémie stable va aussi limiter les envies de sucre et donc de grignotages.

Elle est également là pour vous permettre de tenir le rythme d’une journée, en évitant les coups de fatigue et/ou les fringales. Que ce soit le matin et/ou l’après-midi, elle permet de combler la durée entre deux repas principaux. La collation apporte de l’énergie tout au long de la journée et évite ainsi de se « jeter » sur le déjeuner ou le dîner et de manger trop rapidement.

Alors tu veux la recette de ce brownie marbré framboise & cacahuètes ?

Noa naturopathe 

Image d’entête  par chandlervid85 on freepik

Brownie marbré framboise et cacahuètes

Brownie marbré framboise et cacahuètes
Type de plat: Goûter

Ingrédients
  

  • 50 g d'huile de coco
  • 100 g de chocolat noir 70%
  • 80 g de miel
  • 2 œufs
  • 100 g de farine complète
  • 30 g de cacahuètes grillées non salées
  • 150 g de framboises fraiches écrasées en purée à la fourchette
  • 30 g de beurre de cacahuètes nature liquide

Equipment

  • four

Method
 

  1. Versez le miel dans le chocolat et l'huile fondus
  2. Ajouter la farine et les œufs puis vos cacahuètes grillées
  3. Mélanger bien le tout , et verser délicatement dans votre moule sur un papier cuisson
  4. Par dessus , ajoutez vos "taches" de coulis de framboise un peu partout ... + du beurre de cacahuètes un peu partout
  5. Réalisez vox marbrures délicatement avec la pointe d'un couteaux
  6. Quelques cacahuètes en topping
  7. Au four 20 miin a 180°

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